www.95998888.com作为中国乃至世界的特大型综合建设集团,其前身为九五至尊vi手机版,人民解放军铁道兵,从诞生那天起,九五至尊vi就把维护国家和人民利益作为自己神圣使命,为共和国建立而努力!
95998888九五至尊vi
您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 下属公司动态

铁四院依托重大项目精准开展科技创新

来源:本站原创  作者:刘新红  时间:2017-11-23 08:00:00

【字号:

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求——正在高速轨道上奔跑的铁四院,通过强化科技创新工作的顶层设计,加强科技创新资源的统筹整合,围绕重点领域重点项目精准开展科技创新,为四院领军发展提供新动能。

高速铁路工程是铁路工程技术的集大成之作。中国高速铁路网东西跨距5200公里,南北跨距5500公里,经过西北、西南高原气候、风沙及黄土地区,东北冻土地区,华北、华南、华中平原及丘陵山区,冻土、软土、岩溶、黄土、断裂、滑坡带地质条件复杂。

依托武广、京沪等高速铁路,自上世纪90年代起,铁四院结合工程实践,开展科研课题研究208项,累计投入1.7亿元,先后申报高铁专利300多项,主持或参与制定42项规范和标准,助力中国高铁屡获世界关注。2010年12月3日,在京沪高铁先导段,CRH380动车组创造了486公里世界最高运营试验时速;2016年7月15日,在郑徐高铁线上,中国标准动车组又创420公里世界最高交会时速。

建国以来,几十座长江大桥的陆续建成已经让人对万里长江"天堑变通途"习以为常,但是,与建桥相比,在江底通隧不言而喻,挑战自然巨大。依托南京、武汉长江隧道等项目,铁四院开展水下隧道结构设计关键技术、越江隧道盾构成套技术等研究,让水下隧道成为施展才华的宏大舞台。从2008年建成通车的“万里长江第一隧”——武汉长江隧道开始,不到10年,长江上建成和在建的12座隧道中,铁四院完成了9座隧道的勘察设计。通过在大型水下隧道勘察设计领域不断“破题”,铁四院自主创新比重不断扩大,成为国内设计水下隧道最多、拥有施工工法最多的设计院。

准确预判科技发展方向,紧紧围绕市场需求,铁四院积极开展新兴领域的技术研究,形成成套技术体系,为占领市场抢得先机。如依托国家示范项目、全国首条市域铁路——温州市域铁路S1线轨道工程,率先提出 “市域铁路”的概念,取得了市域铁路功能定位、主要技术标准、线网规划思路与方法、建设运营模式与发展策略等一系列成果,打造了成套设计和建造技术体系;依托全国首条中低速磁浮项目——长沙磁浮快线,开展中低速磁浮成套设计建造技术的科研攻关,系统掌握中低速磁浮线路形态选择、线下工程设计、车辆维修、牵引供电、无线通信、列车控制等关键技术,攻克了F型轨设计及安装、道岔选型、低置路基、噪声控制等技术难题,多项成果达到国际领先水平;依托武汉、昆明等地物流园区的规划设计,掌握了铁路物流园区从概念规划、产品设计,到园区内功能布局、多式联运协调等全过程规划设计关键技术。

充分运用科技创新成果,高效推进一大批国家重大工程项目建设,勤劳智慧的四院人不断刷新历史,设计建成了国内首条穿行在风景名胜山区的最美高速铁路——合福高铁、世界上首次实现了时速420公里交会和重联运行高铁——郑徐高铁、国内首条过江地铁——武汉轨道交通2号线、国内首条高原高地震烈度区的城市轨道交通——昆明地铁首期工程、亚洲最大的地下火车站——深圳福田站、钱塘江流域第一条超大直径的盾构越江隧道——钱江隧道等代表性工程,彰显了企业科技实力,用诸多“第一”拥抱这个创新的时代。

相关新闻:

铁四院创新十九大宣讲方式 2017-11-21
铁四院宣讲面对面,帮扶实打实 2017-11-21
铁四院入选“2017年中国企业创新能力百强”榜 2017-11-16
铁四院秦绍清荣获“中国公路百名优秀工程师”称号 2017-11-13
铁四院勘察设计的南京和燕路过江通道工程(南段)开工 2017-11-10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统