www.95998888.com作为中国乃至世界的特大型综合建设集团,其前身为九五至尊vi手机版,人民解放军铁道兵,从诞生那天起,九五至尊vi就把维护国家和人民利益作为自己神圣使命,为共和国建立而努力!

指标引领 全面激活新动能

中铁建设集团北京公司岗位能力业绩信息平台全面上线

来源:本站原创 作者:白一荔  时间:2017-11-22 【字体:

“您好,我想咨询下我获得了一个实用新型专利,能力业绩系数可以加分么?”“我的QC成果获得了股份公司二等奖,这项可以加分么?”“我在第一次绩效考核中扣分了,这个会一直影响我的分数么?”,“我今年如果通过了注册建造师考试,可以加多少分呀?”……中铁建设集团北京公司岗位能力业绩信息平台上线以后,就得到了公司上下全体员工的强烈关注,大家对于这一全新的管理模式既新奇又有点小忐忑。

新北京公司组建以来,王永华总经理就一直强调“人才强企”的重要性,他提出,“人才作为企业发展的重要基因,对于提高组织绩效,促进企业做强做优做大起着决定性的作用,分公司一定要在人才管理绩效评价方面有所作为”。经过前期大量调研、信息数据分析、能力模型评估与信息系统验证等一系列过程,北京公司终于建立起了可以有效评价员工个人能力业绩的信息平台,即基于岗位胜任力模型(CM)的北京公司岗位能力业绩信息平台。这一信息平台,不仅在集团公司内部尚属首例,在整个建筑行业也没有应用的先例。

岗位能力业绩信息平台是以项目经理部现有29个岗位为基本单元,通过细化各岗位评价指标,明确阐释岗位工作所应具备的胜任特征及其组合结构,是一种有效管理人才的手段和工具。有了这一信息平台,不仅可以为员工明确职业发展路径,指明前进方向;同时它能在公司营造一种横向对比、你拼我赶的氛围,提高员工整体素质及公司业绩。

岗位能力业绩评价指标包括基础指标及专业指标两大部分:其中基础指标覆盖所有岗位,包括企龄、岗龄、学历、毕业院校、执业资格、技术职称等六项硬性指标;专业指标则是根据岗位差异,设定了不同的考评内容。考评内容即涉及个人荣誉、经济效益、课题研究、绩效考核等,几乎涵盖了工作内容的方方面面。无论是共性指标,还是专业指标,都是以量化的形式,客观全面的反映员工的综合表现。

随着岗位能力业绩信息平台的推广,目前它已经应用到人员分级

及薪酬管理中,也正因为它和员工的关系越来越紧密,才会出现本文开篇中提到的景象,岗位能力业绩信息平台逐渐揭开了它的神秘面纱,大家开始从旁观者向参与者过渡。

岗位能力业绩信息平台犹如一把放大镜,凸显出了员工之间的差异,它让优秀的人才脱颖而出,同时也让那些不思进取的员工无处遁形。“时刻储备,让优秀成为一种习惯。”王永华总经理如是说。员工可以通过这个平台,发现和认识到不足和差距,不断学习、充实和提高自己,向着更高的目标前进。公司也可以通过岗位能力业绩信息平台识别人才、发现人才、培养人才,从而实现员工和企业的共同成长。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统